林学名家讲坛

作者: 出处: 通知公告网 日期: 2018-12-14

题目:杨树钙离子核酸酶的鉴定揭示了细胞程序化死亡起始了维管组织分化

主讲:卢孟柱  研究员

时间:1217830

地点:7#106

报告人简介:

卢孟柱,研究员,博士生导师,中国林业科学研究院林业研究所副所长。主要研究方向为树木性状形成的分子基础及林木基因工程育种。2006年获得中共中央组织部、人事部、中国科协联合颁发的中国青年科技奖。2014年研究团队获得科技部重点领域创新团队,2016年入选“万人计划”。主持“杨树木材发育的基因调控研究”(863项目)、“杨树形成层细胞分化过程中Ca++依赖型DNA酶作用的研究”(国家基金项目)、“高产优质多抗杨树分子与细胞高效育种技术与品种创制”(863项目)等多个项目。现任国务院学位委员会林学组成员,国际杨树委员会执行委员,中国林学会林木遗传育种分会副主任、杨树委员会副主任兼秘书长。在Plant Biotechnology JournalJournal of Experimental BotanyTree PhysiologySCI收录期刊上发表论文60余篇;授权国家发明专利5项。