动物科技学院学术报告

作者: 出处: 通知公告网 日期: 2018-12-17

题目:弓形虫入侵宿主细胞的机制-微线体分泌与顶端复合体的作用

主讲:龙少军  教授

时间:12221500

地点:2号楼302报告厅


主讲人简介:龙少军,男,中国农业大学动物医学院预防兽医学系教授,博士生导师,2018年以“杰出人才”引进。200912月在捷克国家科学院寄生虫学研究所获得细胞与分子寄生虫学方向的博士学位,随后在英国纽卡斯尔大学以玛丽居里学者(Marie Curie Intra-European Fellow)继续从事寄生虫学研究,于20136月在美国圣路易斯华盛顿大学从事重要人兽共患寄生原虫-弓形虫的细胞与分子生物学研究。以第一作者在Nature CommunicationsPLoS PathogensPNASInfection and ImmunityMolecular Microbiology等学术期刊发表多篇研究论文,并参与多项基础理论和药物开发相关的课题研究。近3年来,龙博士在弓形虫入侵宿主的细胞与分子机制、和弓形虫分子遗传研究技术方面取得了系列的重要进展,对解析弓形虫的生物学和致病机制具有直接的推动作用。龙博士的研究方向将包括以下几个方面:以重要人兽共患寄生原虫-弓形虫为研究模型,深入探讨重要原虫的入侵/逸出机制、原虫与宿主的互作、原虫生活周期中虫体的发育与分化、以及重要原虫的防控措施等。